学生教育研究災害傷害保険の諸手続きについて(1/8更新)

緊急事態宣言の再発出に伴う新型コロナウイルス感染防止対策のため、学研災のご連絡はメール(kenpo@rikkyo.ac.jp)で受け付けます。

また、当面の間、
学生教育研究災害傷害保険(学研災)の諸手続きは郵送で受け付けます。

【ケガ・事故について学生課へ申請する場合】

ケガ・事故の発生の日からその日を含めて原則30日以内に、事故の日時、場所、状況、傷害の程度を学生課に申し出てください。

また、以下のいずれかに該当するケガ・事故か確認してください。

該当しない場合は対象外です。

A.正課の授業中や学校行事中 → 1回以上通院する

B.公認団体の課外活動中   → 14回以上通院する

C.学校施設内にいる間(公認団体の課外活動以外)、通学中 → 4回以上通院する

上記に該当する場合は、以下の①~⑥を学生課(kenpo@rikkyo.ac.jp)までメールでご連絡ください。

①学生番号

②氏名

③書類送付先住所

④ケガ・事故の発生年月日

⑤上記A・B・Cのどれに該当するか

⑥具体的なケガ・事故の状況(場所、状況、症状等)

メールを頂いた後、手続きに必要な書類を学生課からお送りしますので、お手元に届きましたら必要事項をご記入のうえご返送ください。

【申請していたケガが完治した場合】

既に学生課窓口で事故通知・ハガキの記入、ハガキの投函が済んでいる方で、治療中のケガが完治した方は、以下①~④を学生課(kenpo@rikkyo.ac.jp)までメールでご連絡ください。

①学生番号

②氏名

③書類送付先住所

④ケガをした年月日

メールを頂いた後、保険金請求手続きに必要な書類を学生課からお送りしますので、お手元に届きましたら必要事項をご記入の上ご返送ください。

<書類送付先>

〒171-8501 東京都豊島区西池袋3-34-1

立教大学学生部学生課健康管理担当 宛

※簡易書留など配達の記録が残る形式で送付してください。

<問い合わせ先>

立教大学学生部学生課 健康管理担当

E-mail:kenpo@rikkyo.ac.jp

※お問合せはメールでご連絡ください。
  ※回答にお時間を頂く場合がありますので、予めご了承ください。