人工知能科学研究科とのコラボ科目(メディア社会特殊講義)開講のお知らせ
社会学部の学生のみなさん

2021年度秋学期のみ、メディア社会特殊講義(1)という授業を、立教大学人工知能科学研究科とのコラボ科目(学内で学部とのコラボ科目は初めて)として開講します(金曜4限)。テーマは、無人店舗の実証実験です。人工知能科学研究科の先生や院生の方々に加わっていただきながら、無人店舗の要となるAIカメラ(物体検知)の仕組みを実習形式で学んだり、小売店の購買データ(コンビニPOSデータ)をPythonというプログラミング言語を使って分析したりします。

AIの社会実装、Pythonプログラミングに関心のある人は、ぜひ登録してみてください。ただし、この科目は抽選科目となっており、20人が上限となっています。なお、抽選登録科目の場合、登録が通常の科目に比べて早くなっているので、ご注意ください。

多数の応募を待っています。

社会学部メディア社会学科 和田伸一郎