ナビゲーション リンクのスキップindex

​​​​​​​​​​​​​​​​キャリアセンターの紹介

はじめに

就職は、人生におけるゴールではありません。その後に始まる社会人人生(キャリア)の出発点です。学生みなさんが、卒業後、各企業・組織において、イキイキと自分らしい人生を歩むことが最も重要です。そのためには、学生みなさん自身が、納得して進路を決定することが重要です。立教大学キャリアセンターは、以下の支援方針に則って学生支援を行っています。

立教大学のキャリア支援方針

• 学生が、社会的および職業的に自立した個人としての自分らしい人生のあり方を追求できるように支援する。
  • 学生が、一生を通じて自らの資質を向上させ、教養をもって社会に貢献できる人となるよう支援する。

キャリアセンターのキャリア支援方針

学生が「自分を知る」ことと「社会を知る」ことを通し、自身が社会に貢献できることを探索しながら、卒業後の進路を選択できるよう、キャリアセンターでは、以下を就職支援方針としている。

• 学生が納得のいく進路を決定できるよう支援する。
  • 学生が早期にキャリア意識を形成できるよう支援する。
  • 学生が主体的に就職活動・進路決定に必要な能力、考え方を身につけ、活動できるよう支援する。
  • 就職ガイダンス、各種キャリア・就職支援プログラム、キャリア相談を支援の柱とする。

​​​​​​​​​​​​​​​​支援プログラム・ツール

キャリアセンタープログラム

自身の進路を考えたり、就職活動に役立つ各種プログラムを年間を通じて開催しています。詳細・開催日程は随時立教時間に掲載しますので、立教時間にアクセスし、「イベント・プログラム」からご確認ください。

キャリア相談

池袋キャンパス・新座キャンパスで、全学年の対象に、学生生活の過ごし方や就職活動について等、キャリアに関する相談を受け付けます。所要時間は1回40分です。わからないこと、不安なことがあれば、ぜひキャリア相談を利用してください。 詳細は、以下のページから確認してください。

立教就職Navi

求人検索​システムです。リクナビ・マイナビ等の就職サイトとは違い、「立教大学」への求人(立教生を求めている求人)を、公務員・教員も含めて照会することができます。また、キャリア相談の予約もここからできます。
初回利用時は、必ず「学生基本情報(学生情報・進路希望登録・アンケート)」の登録をしてください。

​図書の貸出やガイダンス・セミナーの動画配信について

キャリアセンターでは、進路や就職に関連した図書の貸出しを行っています。 池袋キャンパスでは、図書の貸出は「キャリアセンター資料コーナー」にて行っております。また、主な就職支援プログラムについては、開催後WEB配信にて、自宅のPCから見ることができますので利用してください。

​アクセスマップ​​​​​

​​​池袋キャンパス