ナビゲーション リンクのスキップ20180621

​​​2018年6月21日に、健保主催の第1回健康セミナー「アートセラピー:自分マップ~コミュニケーションとしてのアート~」を開催しました。
講師にクエスト総合研究所代表で立教大学経済学部ご卒業の柴崎嘉寿隆先生をお迎えし、参加者十数名の皆さまがそれぞれ、クレヨン、色鉛筆、パステルを手に取り、思いのままにアートセラピーを体験しました。参加者の皆さまの個性あふれた作品が完成し、あたたかく楽しいひとときとなりました。

当日の様子

作品の一例

アンケートでは、

​「ひさびさに自分と向き合う、知る作業をしました」

「こんなにも自分は様々な人たちに支えられていることに気づかされました」

「子どもの気持ちにもどれて楽しかった」

「講師が立教卒業生で親しみがわきました」

「アートの力、即効性があってすごい!と思いました」

などの感想をいただきました。

次回の健康セミナーにもご期待ください!