ナビゲーション リンクのスキップp21

​​​​​病院にかかるときのこころがけ ~ ”いざ”というときのために! ~

* 「学生健保のしおり」をよく読んでおきましょう※学生健保に医療費給付制度があります。
* 近所に“かかりつけ医” “かかりつけ医療機関”をみつけておくとよいでしょう。
* 初めて訪れる匿療機関の場合は、HPなどで事前に受診の方法を確認しておきましょう。

緊急時の対応について

• 救急車 ☎『119』携帯からも可
  • 救急車を呼ぶべきか判断に迷ったら 『#7119』東京消防庁「救急相談センター」
    (携帯電話、PHS、プッシュ回線)24時間年中無休
  • その他 タクシーを呼ぶ(最寄りのタクシー会社の電話番号を控えておくとよい)。

夜間・休日の医療機関案内く参考>

東京都医療機関・薬局案内サービス: ☎ 03-5272-0303(24時間対応可)
『東京都保健医療局 医療機関案内サービス(ひまわり)』はこちら

​埼玉県救急医療機関案内:☎ 048-824-4199(24時間対応可)
『埼玉県救急医療情報システム』はこちら

緊急時のために自分用の「救急カード」を作っておくとよいでしょう

〔例〕
①氏名  ②生年月日  ③住所  ④電話番号(緊急時の連絡先を含む)
⑤アレルギーの有無(薬物・食品など)  ⑥血液型
⑦医療保険の種類と番号の控え、又は保険証のコピー
⑧その他加入している保険があれば記入
⑨現在治療継続中の病気について(ある場合)
  病名,病院名,主治医名,服用中の薬があれば薬名,緊急時の対応方法の指示など
⑩既往症(今までに罹った大きな病気、 入院・手術歴)など

病院受診時の注意

• 保険証を必ず持参するようにしましょう。
  • 診療・検査を受けやすい服装を心がけましょう。
  • 化粧は顔色などのわかる範囲に控えるとよいでしょう。
    又、マニキュアやネイルアートなどはおとしておいた方がよいでしょう。