ナビゲーション リンクのスキップnews_20190726_01

立教大学と岩手大学が共同運営する陸前高田グローバルキャンパスでは、「インターカレッジサマーキャンプ~民泊フィールドワーク~」の参加者を募集します!他大学の学生と共に行う民泊体験・合宿生活を通して、陸前高田のいまに触れ、ミニメディアを作成するプログラムです。
是非、ご参加ください!!

主 催

陸前高田グローバルキャンパス

日 時

2019年9月11日(水)13:00~9月15日(日)※一部参加も可能。

活動場所

陸前高田グローバルキャンパス( https://rtgc.jp/access/ )ほか陸前高田市内

※現地集合・現地解散のプログラムです。

目 的

民泊体験・合宿生活を通して、陸前高田の現在の社会、自然、文化、風土、生活に触れる経験を提供します。
この経験を通して、現在の日本の地域社会、特にも震災を経験した同地域で進行しているさまざまなものごとや人々の置かれている状況に関するリアリティを感じ取ってもらうとともに、フィールドワークの技法を体験的に学んでもらうことを目的とします。
また大学における日々の学びが社会や地域の現実とどのように関連づいているのかについて考える機会にもしてもらえればと考えています。この事業は、開いたプログラムとして参加を公開で行います。今年度は1年目ということで試行的に数名の規模で実施する予定です。

申込方法等、詳しくは下記URLをご覧ください。

援助金制度が利用できます!

本プログラムは「立教大学陸前高田サテライト利用に係る交通費及び宿泊費援助金」の支給対象となります。
本プログラム参加を希望される方は、以下のURLを確認の上、キャンプ参加の2週間前までに申請書を提出してください(大学は8月10日から8月21日まで一斉休業になりますので、その期間は避けてください)。

立教大学陸前高田サテライト利用に係る交通費及び宿泊費援助金