ナビゲーション リンクのスキップabout

​​​​​​​ ​​​

社会調査士について

「社会調査士」は、一般社団法人 社会調査協会によって認定される資格で、専門知識や技法を用いて、世論や市場動向、社会事象等をとらえる能力を有する「調査の専門家」であることを証明するものです。
調査企画から報告書作成までの社会調査の全過程を学習することにより、基本的な調査方法や分析手法の妥当性、またその問題点を指摘することができます。

立教大学では、全学共通カリキュラムおよび各学部(一部を除く)に設置されている、所定の標準カリキュラムを履修することで、「社会調査士」の資格を取得できます。なお立教大学の学生は、大学で指定した申請期間に申請手続きをすることによってのみ、資格取得が可能となりますので、個人で直接社会調査協会に申し込むことはできません。

資格申請の要件

社会調査士キャンディデイト資格

〈資格取得の要件〉

• ① 2年生以上であること。
  • ② 標準カリキュラムA~Gに対応している科目のうち、履修済み科目(3科目以上)と現在履修中の科目が
  •   あわせて5科目以上であること(ただし、E/F科目はどちらか1つでよい)。

〈資格申請時期〉

• 春学期:毎年6月上旬(認定時期:毎年10月上旬)
  • 秋学期:毎年10月上旬(認定時期:毎年12月下旬)  詳細はこちら

※毎年、申請時期が近づきましたらウェブサイトや立教時間等でご案内いたします。
  • 資格取得を希望する方は忘れずにチェックするようにしましょう。

社会調査士資格

〈資格取得の要件〉

①標準カリキュラムA~Gに対応している科目を6科目全て取得済みであること。
  (ただし、E/F科目は選択制のため、どちらか一つの単位を修得すればよい)。
  • ② 学部を卒業すること。

• 〈資格申請時期〉
  • 卒業する年の3月上旬(認定時期:6月上旬)  詳細はこちら​
    ​​
    ※毎年、申請時期が近づきましたらウェブサイトや立教時間等で案内しております。
  • ※立教大学の学生は、大学で指定した申請期間に申請手続きをすることによってのみ、資格取得が可能となりますので、個人で直接社会調査協会に申し込むことはできません。​​ ​