ナビゲーション リンクのスキップabout

​​​​​​​ ​​​

社会調査士について

「社会調査士」は、一般社団法人 社会調査協会によって認定される資格で、専門知識や技法を用いて、世論や市場動向、社会事象等をとらえる能力を有する「調査の専門家」であることを証明するものです。
調査企画から報告書作成までの社会調査の全過程を学習することにより、基本的な調査方法や分析手法の妥当性、またその問題点を指摘することができます。

立教大学では、全学共通カリキュラムおよび一部の学部に設置されている、所定の標準カリキュラムを履修することで、「社会調査士」の資格を取得できます。

資格申請の要件

社会調査士キャンディデイト

〈資格取得の要件〉

• 3年生以上であること。
  • 標準カリキュラムA~Gに対応している科目を3科目以上修得済み、資格申請時点で2科目以上履修中であること。

〈資格申請時期〉

• 春学期:毎年6月上旬(認定時期:毎年10月上旬)
  • 秋学期:毎年10月上旬(認定時期:毎年12月下旬)

※一般社団法人社会調査協会の申請締切に準じて、毎年のスケジュールが決まります。毎年、申請時期が近づきましたらウェブサイトや立教時間等で案内しております。資格取得を希望する方は忘れずにチェックするようにしましょう。

社会調査士

〈資格取得の要件〉

• 標準カリキュラムA~Gに対応している科目を取得済みであること(ただしE/F科目は選択制のため、どちらか一つの単位を修得すればよい)。
  • 学部を卒業すること。

〈資格申請時期〉

• 卒業する年の2月下旬~3月上旬(認定時期:6月上旬) 申請​スケジュールの詳細はこちら​
    ​​
​​ ​